神戸市東灘区 児童・高齢者のデイサービスなら「ケアット」グループ公式サイト
TOPページ > カフェ「はじめのいっぽ」
NPO法人ケアットがスタートしたカフェ「はじめのいっぽ」。
レンタルスペースとしての側面も持ち、曜日ごとにさまざまな催しが行われています。
火曜、土曜以外はボランティア専用食器棚をご用意して、気兼ねなく使っていただける食器をご用意しています。もちろん場所代は 無料!!私たちがスペースをご提供することで、いろんな人と人がつながり、助け合える場所、そして地域でありたいと思っています。

興味のあるイベントをクリックしてください(日曜日以外)
月曜日: 認知症カフェ「umeのつぶやき」
開催日:毎週月曜日
時間 :13:00~15:00
参加費:300円(ケーキとお茶付き)

H28年4月~認知症の家族や当事者を中心にスタートした楽しくおしゃべりする会です。認知症の人とその家族の他、認知症の関心のある方にもご参加いただいています。
男性の参加者も多く「デイサービスよりも楽しい」と、タクシーに乗って通ってこられる方もいらっしゃいます。
就労継続支援B型事業所「キッチンつながり」で焼いた「安全でおいしい日替わりケーキ」とお茶で、参加費300円となっています。

火曜日・土曜日: カフェ「はじめのいっぽ」
開催日:火曜日・土曜日
時間 :10:00~18:00

カフェ「はじめのいっぽ」を運営しているNPO法人ケアットが、「いろんな方が気軽に立ち寄れ、ほっと安らげる居場所を」とスタートさせたカフェです。
 元来、倉庫であったスペースを大家さんの許可を得て改装、岐阜や倉敷など、比較的日本の古道具が残っている場所を探しまわり集めた家具や寄付でいただいた貴重な品でレイアウトしています。
 メニューはケアット仕様にブレンドしたコーヒーや国内産の小麦にこだわり、出来うる限り添加物を使わない方法で焼き上げた安全でおいしいケーキです。「本物の味をできる安価で」をモットーにケーキセット350円という原価割れ覚悟の価格でご提供しています。現時点のメニューはお茶とケーキのため、ランチやモーニングのご要望が多く、お応えできるようただ今、検討中です。

水曜日(不定期) 様々なイベント
 障がい者の方へフットマッサージをご提供したり、子どもの食育講座の他、ケアット各事業所の交流会に使用したりと不定期で利用しています。

木曜日:「ぽっぽクラブ」
開催日:毎週木曜日
時間 :10:00~16:00
参加費:1回200円

高齢者のボランティア団体「チャレサポさくら」さんが、居場所づくりのためにはじめられたカフェです。
 ボランティアさんも参加者の方々も、シニアの女性が多く、「介護保険制度がどんどん厳しくなりますね」とお声掛けすると、「介護保険なんて使わなければいいのよ」と一笑されることもあります。

金曜日: KOBEにこスプーン「子ども食堂プロジェクト」 IN「はじめのいっぽ」
開催日:毎週金曜日 祝日も開催しております。
時間 :16:00~19:00
参加費:基本、子ども300円  大人600円

子育てで大変な思いをしておられる方、何らかの事情で十分に食事を食べられない方、忙しく子どもに満足な食事を作れない方、こども達と一緒にご飯を食べたいと思っている高齢者の方、中学生、高校生、誰でも安心して楽しく食べられる居場所です。話すのが苦手な人方や、はずかしがりやさんも安心してください♪

カフェ「はじめのいっぽ」のこども食堂で、楽しくみんなとおいしいごはんを食べよう♪
アレルギー食は一部配慮しております。

栄養士、調理師の指導の下、ボランティアさんや障がい者も一緒に力を合わせて、就労支援事業所「キッチンつながり」にて、栄養満点の食事を作っています。シングル世帯、保護世帯には無料でご提供させていただいております。

地域のボランティアさんと一緒にあたたかみのある料理を大勢で食べる場所です。

沢山の種類のおかずが並びます

落ち着けるあたたかい空間

おしゃべりに花がさくことも

ビュッフェスタイルで好きなものを
  KOBEにこスプーン「子ども食堂プロジェクト」は皆様からのご寄付で運営しています。
※この食堂は慈善事業として活動しており、 地域ボランティアを中心としたみなさまのご支援で成り立っております。運営資金の他、野菜やお米、乾物など余った食材がありましたら、ご一報ください。神戸市内でしたら引き取りに伺うことも可能です。ご協力の程、お願いいたします。

振込口座
みなと銀行 兵庫支店 普通 1573409  特定非営利活動法人ケアット  宛
ご寄附頂ける場合は、前もってご連絡をいただけると有難いです。 カフェ「はじめのいっぽ」岡本芳江(078-855-6959)

アクセス・お問合せ先